Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos
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Entre Ríos - Argentina

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LA PALTA GANA TERRENO EN ARGENTINA
LA PALTA ES UN CULTIVO ORIUNDO DE AMéRICA, CONOCIDO CON EL NOMBRE DE AGUACATE, PALTA O AVOCADO. A PARTIR DE PRUEBAS ARQUEOLóGICAS ENCONTRADAS EN TEHUACáN (PUEBLA, MéXICO), CON UNA ANTIGüEDAD APROXIMADA DE 12.000 AñOS, SE HA DETERMINADO CONCRETAMENTE QUE ES ORIGINARIO DE MéXICO. El cultivo de la palta ha sido una actividad que ha despertado un gran interés a nivel mundial en los últimos años al cumplirse los 500 años de su descubrimiento por parte del mundo occidental. Pese al temprano conocimiento de sus bondades, la difusión de la palta fue muy lenta. La introducción de la palta en la Argentina no se conoce con precisión pero se estima su introducción en Tucumán en 1911. En el año 1980 la Producción Total Mundial se ubicaba en 1.564.000 toneladas, para 1996 esa cifra se incrementó en casi 34 % para alcanzar una cifra absoluta de 2.093.000 tns, superando en el 2004 los 3.172.000 de tns. PRODUCCION Norte y Centroamérica lideran a nivel continental la producción con una proporción del 41% del total mundial mientras a América del Sur le corresponde un segundo puesto con un 21% sobre el total. PRODUCCION MUNDIAL POR CONTINENTE PRODUCCION: MUNDIAL 2004(MILES DE TONELADAS:) 3172 PARTICIP RELATIVA %: 100 PRODUCCION: NORTE Y CTRO. AMERICA 2004(MILES DE TONELADAS:) 1543 PARTICIP RELATIVA %: 45 PRODUCCION: SUD AMERICA 2004(MILES DE TONELADAS:) 655 PARTICIP RELATIVA %: 21 AFRICA 319 10 ASIA 465 15 EUROPA 149 5 AUSTRALIA 41 1 Fuente: Mercado Frutas s/ datos FAO El principal país productor es México con una contribución sobre el total mundial del 34 %, 1040 mil tns en el 2004, el destino de su producción es en un 96% su mercado doméstico. El segundo productor es Estados Unidos con un 7% del total mundial, unas 200 mil tns en el mismo año. PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES (Miles de Toneladas) MEXICO 1040 EEUU 200 BRASIL 173 R. DOMINICANA 150 CHILE 135 PERU 95 ETIOPIA 81 Fuente: FAO Y USDA ARGENTINA A nivel nacional, después del banano, es la fruta tropical de mayor importancia; su producción se encuentra concentrada en la provincia de Tucumán del lado Este de la sierra del Aconquija, y extendiéndose actualmente hacia otras partes del NOA como Salta y Jujuy y hasta algunas incursiones en el Litoral. Argentina cuenta con una superficie implantada de 1500 hectáreas que en el 2003 produjeron 3749 tn y en el 2004 alcanzaron las 4600 tn. En la Argentina se cultivan distintas variedades de paltas a lo largo de la temporada que va desde abril a diciembre, comenzando con la variedad Lula desde abril a junio y continuando con la Hass desde mayo a septiembre, siendo esta variedad la más apreciada tanto en el ámbito nacional como en los mercados internacionales, fundamentalmente debido a las campañas publicitarias que incentivaron su consumo. Coincidiendo con la cosecha de Hass aparece la oferta de otras variedades de escaso valor comercial como la Tonnage, Pinkerton y otras. Entre la primavera y fin de año se cosecha la variedad Torres, de origen nacional, no apta para la exportación por su gran tamaño. El consumo de palta en nuestro país es muy bajo no alcanzando los 100 gr por habitante y por año. Otros países como Chile tiene un consumo de 3 kg por habitante/año y México 10 kg por habitante y por año. El destino de la producción de palta Argentina es únicamente el consumo en fresco. El envase más usado es el de 5 Kg. la fruta recibe tratamiento de frío a 5º C hasta ser despachada en camiones refrigerados a los centros de consumo. Entre los destinos de esa producción el mercado interno está representado casi en su totalidad por los ingresos al Mercado Central de Buenos Aires, mientras que Mendoza, Rosario y Córdoba solo reciben envíos esporádicos.