Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos
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Entre Ríos - Argentina

ARROZ / 30.05.2022       1187
Cadena arrocera en la Argentina y su estructuración productiva primaria
Casi la mitad de la superficie sembrada se encuentra en la provincia de Corrientes. No obstante, Entre Ríos ocupa un lugar central en la industrialización del grano. Asimismo, se destaca que el 80% de los productores son de pequeña escala productiva.
Cadena arrocera en la Argentina y su estructuración productiva primaria

Al ubicar regionalmente el cultivo de arroz, en la campaña 2020/21 el 47% de la superficie se ubicó en la provincia de Corrientes y el 31% en la provincia de Entre Ríos. Es decir, casi el 80% del área sembrada se concentra en dichas provincias, mientras que Santa Fe se ubica en el tercer puesto en representatividad con una participación del 12% respectivamente. Luego, con menor preponderancia se encuentra Formosa (5%) y Chaco (3%) acaparando el área restante. Es importante recalcar que, en los últimos diez años, hubo un cierto desplazamiento productivo desde Entre Ríos a la provincia de Corrientes. Ello explica en cierta medida porqué la mayor parte de las empresas industriales se encuentran en Entre Ríos a pesar de no ser la principal provincia productora en la actualidad.


Ubicación de la producción, cantidad de productores y extensiones de área




Luego, en cuanto a la estratificación productiva, se observa que si bien la provincia de Corrientes acapara casi la mitad del área sembrada presenta solamente 87 productores declarados en la última campaña 2020/21 según datos del SISA. Mientras que, Entre Ríos, adquiere una mayor diversificación en materia de productores debido a que con solo el 31% del área total cuenta con 236, es decir, el 70% del total de productores registrados. Luego, en Santa Fe se declaran 12 productores adicionales y el resto de los mismos están localizados en las provincias de Formosa y Chaco.



Al evaluar la concentración de las parcelas productivas a nivel nacional, se presenta que el 10% de los productores trabaja un promedio de 3.840 hectáreas y abarcan en su conjunto el 65% del total de área sembrada a nivel país. Mientras que, el segundo decil de productores más representativo cultiva en promedio 619 hectáreas y desarrollan sus labores sobre 21.047 has. Al tiempo que el restante 80% de los productores, trabajan 37.680 hectáreas y con una escala productiva más pequeña.


Fuente: Bruno Ferrari – Julio Calzada  BCR