1° JORNADA DE ACTUALIZACION TECNICA EN CULTIVO DE BATATA INTA SAN PEDRO, BS.AS.

Lugar: San Pedro, Pcia de Buenos Aires

Fecha: 20 y 21 de mayo de 2025

RESUMEN DE 1° JORNADA DE ACTUALIZACION TECNICA EN CULTIVO DE BATATA
INTA SAN PEDRO, BS.AS.

Por: Ing. Agr. Esteban Pérez

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En primera instancia esta visita se realiza como parte de las acciones concretadas por el equipo de Desarrollo Frutihorticola de la ciudad de Concordia, integrado por distintos actores de las cadenas frutihorticolas de la ciudad, representantes del municipio y asesores externos, con la coordinación de AIANER. Para esta visita la Sec. De Producción del Municipio de Concordia cubrió gastos de movilidad y la mitad del pago de la inscripción a dicha jornada de los asistentes, que cubrieron los gastos de alojamiento, viáticos y la mitad restante de respectiva entrada.

La delegación estaba compuesta por Lilian Román, Carlos Barreto, José Luis Fenoy, Héctor Girolami, Federico Perren, José Armanazqui, Marcos Ferrari, Santiago Cantallops y Esteban Pérez.
Respecto a la jornada, fue organizada por el equipo de la EEA INTA San Pedro, provincia de Bs. As. Zona que aporta un 20% de la producción nacional de batata y actualmente únicos exportadores de boniato a través de las marcas “Finca verdes” de Taurizano y “Reina Batata” de la familia Manresa.

El encuentro se realizó el martes 20 y miércoles 21 de mayo, convocando a productores, técnicos, funcionarios públicos y profesionales de todo el país. Conto con la presencia del director nacional de INTA, Intendente de San Pedro y otras autoridades nacionales y provinciales.
Durante ambos días de exposición se recorrió toda la cadena de la batata a nivel local, nacional e internacional. El programa temático con sus disertantes fue el siguiente:

Martes 20:
Bloque I. Variedades y calidad del material de propagación 
Variedades registradas en la EEA San Pedro (y el país) y promisorias. Martín Ferrari Metodología de la red de evaluación de cultivares en Buenos Aires. Martín Ferrari Enfermedades de origen viral que afectan a la batata. Mariel Mitidieri 
Infecciones virales en cultivos de batata de la zona de San Pedro: avances en evaluaciones y resultados. Gerónimo Gutierrez
Algunas consideraciones para el manejo de material saneado. Martín Ferrari 
Dinámica de observación de distintas variedades 
Panel: ¿Cómo incrementamos el material saneado en el país? Mapeo de los “centros de multiplicación” en el país, aprendizajes. Protocolo de certificación. Modera: Sofía Arri
Bloque II. Manejo de cultivo
Enfermedades presentes en el almácigo y el cultivo. Mariel Mitidieri
Artrópodos perjudiciales en el cultivo de la batata. Gonzalo Segade 
Enfermedades de poscosecha y avances en la evaluación de productos. Mariel Mitidieri Pautas para el monitoreo y manejo de artrópodos perjudiciales. Gonzalo Segade y Gerónimo Gutierrez 
Manejo de malezas. Pablo Belluccini.
Impacto del agua útil del suelo en la batata. Desafíos. Andrés Re
Cultivos antecesores. Silvina Restovich
Experiencia de cultivos antecesores en batata y muestreos de carbono orgánico del suelo. Andrés Re 
Panel: ¿Qué fitosanitarios usamos? Las limitantes actuales en el control sanitario por la falta de productos registrados.
¿Cómo se resuelve? Moderan: Gonzalo Segade y Mariel Mitidieri
Charla técnica y demostrativa de tractores John Deere con exhibición de tecnología de siembra. Ratto Hnos.

Miércoles 21:
Salida de San Pedro para recorrida a Empresa “Reina Batata” en Gobernador Castro
Bloque III. Calidad y agregado de valor.
Calidad comercial y daños postcosecha en batatas de San Pedro. Claudio Budde
La cosecha de batata en San Pedro. Verónica Liljesthrom y Paula Marcozzi
Composición nutricional y funcional de cultivares de batata.Factores que afectan. Evaluación sensorial. Julieta Gabilondo y Graciela Corbino 
Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo. Julieta Gabilondo.
Panel: ¿Qué potencialidad y limitantes tiene el acondicionamiento y el agregado de valor en batata? Producir para industria versus utilizar el descarte. Las inversiones y el vínculo con la producción. Modera: Laura Hansen
Bloque IV. de interrogantes y potencialidad del sector productivo en el país
Estimación del área cultivada de batata en Argentina y tendencias del consumo nacional y mundial. Daniel Kirschbaum
Inserción de la batata sampedrina en el mercado. Entendiendo la problemática desde una mirada sistémica. Evangelina Dulce
Márgenes de comercialización en batata. Danila Ibern
La batata en el Mercado Central de Buenos Aires. Claudio Barón 
Panel de cierre con experiencias y preguntas surgidas a lo largo del encuentro. ¿Cómo dimensionamos la actualidad del sector en el país? La exportación, las economías regionales, problemas y potencialidades, la organización. Moderan: Laura Hansen / Paula Marcozzi / Mariana Piola
Mesa de cierre con palabras finales de autoridades 

Link del programa:
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Apreciaciones:
El evento fue considerado como un éxito debido a la amplia y diversa convocatoria de actores, y al abordaje de cada temática tratada. Como delegación fueron muy importantes los contactos y vinculaciones generadas, así como las ideas de negocio que surgieron de dicho evento. Durante las consideraciones finales, surgió la propuesta de conformar una Mesa de trabajo de Batata Nacional para realizar un trabajo conjunto y coordinado y continuar con el desarrollo del sector.
Respecto a lo observado durante la visita, entendemos que hay un potencial enorme de exportación de boniato argentino, solo 2 empresas lo están realizando actualmente y pudimos visitar la planta de empaque de una de ellas en la cual, uno de los propietarios menciono que ellos están invirtiendo desde hace 5 años en ajustar su producción para lograr una exportación rentable. Han logrado solucionar y ajustar muchas variables, pero aún les queda resolver otras. Un problema crucial es solucionar el ataque de los distintos gusanos del suelo que provocan heridas generando daños cosméticos de la batata y puerta de entrada para patógenos que generan pudriciones durante el viaje en contenedor. Esto hace que el descarte de exportación sea severo reduciendo rentabilidad. Las instalaciones del empaque en si son bastantes rusticas en comparación con la capacidad instalada en los empaques de arándanos de nuestra zona lo que da una pauta de la potencialidad que tiene nuestra región para desarrollar esta cadena de producción. El modelo de negocio de batata Sanpedrina se basa en la producción de gran volumen que mayoritariamente es captada por aproximadamente 11 empresas con lavadero y selección, que abastecen el mercado central de Bs.As. y otros mercados e industrias.

Los productores pueden ser caracterizados como pequeños con una superficie de cultivo de batata de alrededor de 50ha. Productor mediano con alrededor de 100 y 200ha. Y productor grande con alrededor de 500ha de cultivo. En la actualidad el rendimiento promedio nacional está en el orden de las 15tn/ha teniendo potencial para alcanzar las 35 a 40tn/ha. Estos rendimientos son alcanzables con la utilización de plantines saneados libres de virus, tecnología que aún tiene baja adopción por parte de productores, por su alto costo y baja disponibilidad. También ajustando el manejo y tratamiento de los gusanos de suelo. Para ello es necesario que puedan inscribirse en SENASA productos fitosanitarios que sí se están utilizando en otros países, pero por cuestiones comerciales en Argentina aún no están inscriptos para utilizar en Batatas.

Es muy prometedora la posibilidad de desarrollo de una cadena de producción, procesado y exportación de Boniato para Concordia y Entre Ríos. Para ello es necesario contar con un centro de multiplicación de plantas saneadas, que pueda producir gran volumen de plantines a bajo costo unitario y lograr así producir grandes superficies libres de virus. También se requiere la mecanización de los procesos de plantación y cosecha. Y la instalación de un empaque que pueda procesar grandes volúmenes de Boniato con cámara de curado (10 días a 30°C y 80 a 90%HR), piletas de lavado, mesa de selección, maquina calibradora y terminales de embalado y palletizado. También es necesario contar con cámaras frigoríficas para guardar los pallets terminados a 13°C hasta su comercialización. 
Sería muy importante contar con un complejo industrial que pueda absorber los descartes de exportación y mercado interno, cerrando un virtuoso circuito.