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Cosecha y curado de cebolla

Cosecha: Criterios para definir el punto de cosecha: - La cebolla debe alcanzar su completa madurez antes de cosecharla. Cuando más del 50 al 70% de las plantas muestran sus pseudotallos doblados, se debe comenzar la cosecha. - Cuando el precio del mercado está alto, y se desea adelantar la cosecha, puede esperarse hasta que 25% de las plantas se hayan doblado. Esta práctica, sin embargo, ocasiona pérdida de rendimiento y la cebolla tiende a rebrotar más rápidamente durante el almacenamiento. - Debe observase el “cabeceo”, salida del bulbo de la tierra casi en un 50% de su tamaño, ello es indicativo del total desarrollo o crecimiento de la cebolla. Operación de cosecha: Se hace en forma mecánica y manual, cuidando de no lastimar los bulbos durante el ablandamiento de la tierra. Cuando un 20 a 25% de los tallos se ha doblado, debe suspenderse el riego, para permitir que los bulbos empiecen a madurar uniformemente. Si el suelo permanece húmedo al momento de la cosecha; existe el riesgo de manchar los bulbos y perjudicar su calidad. Curado: En esta etapa se persiguen los siguientes objetivos: - Secar las capas externas que cubren el bulbo, lo cual le dará una mayor protección contra la deshidratación interna y los daños físicos y mecánicos. - Cerrar al máximo el cuello de los bulbos, lo que impide la pérdida de agua por deshidratación y, evita la contaminación por hongos y bacterias, que usualmente penetran al bulbo, cuando el cuello está demasiado húmedo y sin sellarse completamente. Las cebollas se colocan en pilas, de manera que las hojas cubran completamente los bulbos. Esto permite el secado total del follaje y protege los bulbos de la radiación solar, evitando que se quemen y aparezcan manchas por “golpe de sol”. Los bulbos permanecen en curado en el campo. Una cebolla bien curada, debe tener las catáfilas (hojas) externas bien secas y ser resistentes a la presión de los dedos. Una forma de verificar la finalización del período de curado, consiste en apretar el cuello con los dedos, no debiendo sentirse una sensación “jabonosa”. Para mayores informes pueden contactar a: Ing. Agr. Carlos D. García - dgarcia@correo.inta.gov.ar