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Producción de ciruelos japoneses en Misiones

En el país existen aproximadamente 22.000 ha cultivadas con ciruelos con 70.000 t de producción anual. En Mendoza hay 17.000 ha, en Río Negro 2.100 ha y 2.900 entre las provincias de Buenos Aires y Neuquén. Desde 1995, en Misiones se implantaron 68 ha de ciruelos japoneses -Prunus Salicina-. De esta especie existen variedades con muy buenas cualidades y comportamiento apropiado para la zona. Por otra parte, el ciruelo es injertado, generalmente, sobre pie de duraznero silvestre resistente a enfermedades y con buen desarrollo en tierras toscosas y rojas, siempre que el suelo sea profundo y de buen drenaje. Según el INTA Cerro Azul, Misiones -que junto con el Ministerio de Asuntos Agrarios provincial implementó los programas de desarrollo de este fruto-, 1 ha de ciruelos japoneses puede producir mas de 10.000 kg de frutas. Estos resultados pueden variar debido al proceso de polinización y del buen cuaje de los frutos. La densidad media es de 400 plantas/ha y oscila según la variedad utilizada. De acuerdo a estas estimaciones la actividad podría dejar un ingreso cercano a los U$S 800.000 para el sector agrícola de Misiones. Informes: Ing. Agr. Alejandro Piekun, INTA Cerro Azul, piekunalejandro@cerro.inta.gov.ar. Encuentre recetas de cocina con ciruela en www.inta.gov.ar/info/intainfo/rec/receta2.pdf