Los intercultivos de verano están generando un atractivo cada vez mayor. No es una técnica novedosa, porque ya en los años 80 la empresa Gherardi había innovado sembrando soja adentro del trigo, un mes antes de la cosecha. El tema se fue di luyendo, por distintas razones. Pero ahora, en todos lados, la idea se extiende como reguero de pólvora. Clarín Rural le viene dedicando espacio, y cada vez que tratamos el tema hubo una explosión de consultas. Como cuando dimos a conocer los trabajos de Sanguinetti y Bronzini en Balcarce y Olavarría, hasta la máquina automotriz del "loco" Alberto Choulet de Rafael Obligado. Pero este año será el lanzamiento masivo de la técnica. En Feriagro habrá una sorpresa importante sobre el tema. Y en Expofértil 2006 (que finaliza mañana en Necochea) el Grupo de Trabajo de Ecofisiología de Cultivos de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA, presentará parcelas demostrativas sobre las distintas posibilidades de intercultivos girasol, maíz y soja. El intercultivo es algo posible en el sudeste de la provincia de Buenos Aires y además haría más rentable la producción agrícola. El Ing. Agr. Juan Pablo Monzón, del grupo de trabajo mencionado expresó: "Actualmente el INTA está desarrollando ensayos de intercultivos de verano, (girasol-soja y maíz-soja). En el caso de girasol con soja la idea es aumentar la rentabilidad del sistema y lograr prolongar la estación de crecimiento del cultivo".
En la zona sudeste el girasol se siembra a fines de octubre, cosechándolo a fines de febrero principio de marzo. Con la combinación girasol con soja se logra extender la estación de cultivo un mes más con un mejor aprovechamiento de los recursos de radiación y agua. El Ing. Monzón destaca que la idea, en este caso, es que a pesar de obtener un menor rendimiento del girasol, la ecuación económica cierre para el productor con un mayor rendimiento en el cultivo de soja.
La otra opción es el intercultivo de maíz con soja. Según indicó el profesional "la idea es agregar un cultivo de alta rentabilidad, como es la soja, al maíz que se realiza en forma convencional."
El maíz es un cultivo que tiene un alto costo de implantación y baja rentabilidad, como contra partida, aporta rastrojo que pone a disposición del suelo materia orgánica que redunda en una mayor sustentabilidad en el sistema. La soja tiene alta rentabilidad. El sistema combinado per mite aumentar la rentabilidad del cultivo de maíz a la vez que se mantiene un mejor equilibrio del suelo. En Expofértil 2006 se presentará esta técnica de intercultivo de verano: girasol y soja, maíz y soja.
También se mostrará la técnica de cultivo en franjas de maíz y soja, y parcelas en las cuales se podrá observar todo lo referente al manejo del cultivo de maíz: diferentes ciclos, distancias entre hileras, densidades de siembra, y los problemas de la desuniformidad que aparecen cuando los planteos de siembra no se realizan adecuadamente.
El grupo de trabajo también presentará un cultivo ya tradicional en la zona como es el intercultivo de trigo y soja.
Todos los técnicos responsables de los ensayos estarán a disposición del público presente en la muestra para poder dialogar y transferir los conocimientos adquiridos.
Más información: http://www.inta.gov.ar/balcarce/expofertil
Fuente: Clarin Rural