Javier Blanco, propietario de la carnicería Tres Reinas de Villa Luzuriaga, adelantaba ayer a sus clientes la buena noticia: hoy recibiría la media res unos 50 centavos más barata y entonces podría trasladarles parte de ese descuento. Pero era este un caso extraño.
La mayoría de los carniceros no esperaba rebajas en los bifes a pesar de que el valor del ganado se desplomó 25% desde el pico que registró a principios de marzo pasado, y que desencadenó en el cierre de las exportaciones de carne.
Al Mercado de Liniers ingresaron 6.000 animales y el Indice Promedio cerró a 2,030 pesos/kilo vivo, el valor más bajo desde el 11 de julio de 2005. Respecto del viernes la caída fue de 5%, pero la baja era mucho mayor —de 24,7%— en relación al 8 de marzo, cuando ese indicador marcó 2,78 pesos y el Gobierno decidió frenar los embarques.
¿Por qué esta baja no llega a la gente? Es la pregunta del millón. Ayer la hizo el presidente de la Rural, Luciano Miguens, para evitar que todos los dedos acusadores apunten a los ganaderos. "Cuando el precio sube en Liniers, se traslada; pero cuando el kilo/vivo baja, el traslado es más lerdo y no se hace tan efectivo", apuntó el ruralista.
Lo cierto es que en marzo no hubo bajas al consumidor. Por el contrario, la asociación de consumidores DEUCO informó anoche que "26 días después de la suspensión de exportaciones", el precio de diez cortes populares en cuatro cadenas de supermercados subió 1,3%. Otra encuesta privada es más drástica: dice que en marzo la carne subió 7%.
Aún así, prácticamente todas las carnicerías consultadas por Clarín dijeron que no esperan bajas en los próximos días. En esos casos, se debe a que la media res les está llegando a los mismos valores de principios de mes, o con ínfimas variaciones. Según de qué animal se trate, los carniceros pagan entre 5,70 y 6,50 pesos por kilo.
"Todos los años pasa lo mismo. La carne sube 1 peso y cuando baja, lo hace 20 o 50 centavos. Lo que quedó arriba no baja más", explicó con crudeza Jorge, de la carnicería porteña La Esperanza.
Miguel Schiaritti, de la Cámara de la Industria de la Carne, opinó que "si se consolidan estos precios en Liniers, la carne al público debería bajar de 5 a 10% en los próximos días". Habrá sí que atravesar jornadas complicadas. Por un lado, las lluvias prometen hoy complicar la llegada de ganado a Liniers. Por el otro, se viene Semana Santa y habrá menos días de operaciones.
Fuente: http://www.e-campo.com.ar/?event=news.display&id=64C6F058-1027-1FA7-A550B31A92EA81E4