Si bien en la actualidad un alto porcentaje de los granos producidos en el país es conservado en bolsas plásticas o silobolsa, se dispone de escasa información sobre su utilización para el almacenaje de arroz.
En este sentido, el INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos- conjuntamente con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste -Corrientes-, realizó un ensayo para evaluar la incidencia de distintas variables en la calidad del grano. Se almacenó arroz con 16 y 19% de humedad y se realizaron muestreos semanales en distintos lugares de la bolsa.
Los análisis de laboratorio determinaron que el arroz con 16% de humedad se puede conservar hasta 4 meses y que mantiene el porcentaje de granos enteros por más de 60 días. Por otra parte, los granos almacenados con 19% de humedad alcanzan los 40 días sin que se afecte su calidad. A su vez, la cantidad de grano manchado aumenta significativamente a partir de los 50-60 días, momento en el cual se registraron valores superiores a los aceptados comercialmente.
Informes: Ing. Agr. Oscar Pozzolo, INTA Concepción del Uruguay, (03442) 425561/78, opozzolo@correo.inta.gov.ar
fuente: http://www.todoagro.com.ar/todoagro2/nota.asp?id=5107