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Evalúan la conservación de arroz en silobolsa

Un trabajo del INTA Concepción del Uruguay

Si bien en la actualidad un alto porcentaje de los granos producidos en el país es conservado en bolsas plásticas o silobolsa, se dispone de escasa información sobre su utilización para el almacenaje de arroz. 
En este sentido, el INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos- conjuntamente con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste -Corrientes-, realizó un ensayo para evaluar la incidencia de distintas variables en la calidad del grano. Se almacenó arroz con 16 y 19% de humedad y se realizaron muestreos semanales en distintos lugares de la bolsa.

Los análisis de laboratorio determinaron que el arroz con 16% de humedad se puede conservar hasta 4 meses y que mantiene el porcentaje de granos enteros por más de 60 días. Por otra parte, los granos almacenados con 19% de humedad alcanzan los 40 días sin que se afecte su calidad. A su vez, la cantidad de grano manchado aumenta significativamente a partir de los 50-60 días, momento en el cual se registraron valores superiores a los aceptados comercialmente.

Informes: Ing. Agr. Oscar Pozzolo, INTA Concepción del Uruguay, (03442) 425561/78, opozzolo@correo.inta.gov.ar

fuente: http://www.todoagro.com.ar/todoagro2/nota.asp?id=5107