GURI INTA CL
CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVAR GURI INTA CL
Este cultivar ha sido inscripto en el año 2011 por el programa de mejoramiento de ARROZ del INTA EEA Concepción del Uruguay.
Es un cultivar de alto rendimiento agrícola, excelente calidad molinera y culinaria y RESISTENTE a HERBICIDAS del grupo de las Imidazolinonas.
Este cultivar está protegido por el derecho de obtentor con el título de propiedad Nº emitido por el INASE y por la patente en trámite del gen de resistencia a herbicida de INTA.
La semilla original de este cultivar es producida por la FUNDACIÓN PROARROZ en el marco del convenio que esta fundación mantiene con el INTA. Esta es la única fuente de semilla legal y por lo tanto los semilleros inscriptos en el INASE pueden proveerse de semilla para la producción de semilla de certificada de primera multiplicación contactando a la fundación.
Este cultivar fue desarrollado con el objetivo de mejorar el rendimiento de su antecesor PUITA INTA CL pero manteniendo las características de alta calidad industrial y culinaria. Proviene de una selección genealógica del cruzamiento de CAMBA INTA PROARROZ x PUITA INTA CL realizado en el año 2004
El cultivar GURI INTA CL es un arroz perteneciente a la subespecie “indica” lo cual le imprime características de alto rendimiento agrícola y una calidad de cocción suelta.
Su capacidad de germinación es alta cuando se siembra a partir de primeros días de octubre y si se utiliza semilla certificada.
La plántula alcanza unos 24 cm de altura aproximadamente, a los 20 días de emergida y en un estadío de crecimiento de 5ta hoja. Su altura final a madurez es de 84 cm promedio, con un porte de planta erecto pero de pirámide invertida como todos los cultivares denominados tipo indica-tropical.
El color del follaje es verde mas oscuro que el cultivar PUITA INTA CL que es el cultivar al cual reemplazará en un futuro cercano. Su follaje tiene senescencia intermedia, es decir que permanece verde a la cosecha en su parte superior.
Su tallo es más grueso y resistente al vuelco en madurez comparado con el cultivar PUITA INTA CL.
Tanto la hoja bandera como la anterior se mantienen erectas a la madurez, tendiendo a ser decumbentes cuando se las cultiva en exceso de fertilidad. Sus hojas son pubescentes, es decir con pelos en ambas caras de la lámina que le dan una superficie áspera al tacto.
A madurez posee una panoja bien excerta con abundantes ramificaciones y de un largo mayor que el cultivar de referencia PUITA INTA CL.
Es fácil de trillar pero posee un desgrane menor que el cultivar de referencia PUITA INTA CL. Esta es una característica que permite una demora mayor al momento de cosechar.
Al momento de cosecha expresa una buena resistencia al vuelco, lo que representa un avance significativo respecto al cultivar PUITA INTA CL.
Las espiguillas son verdes sin aristas ni color en el apículo de las lemmas. A madurez toman un color pajizo en todos sus componentes.
El cariopse posee un tegumento de color pardo claro que es removido al molinar produciendo un grano procesado de alta blancura comparable al cultivar de alta calidad CAMBÁ INTA PROARROZ.
La longitud del grano con cáscara es de 991 mm, descascarado 726 mm y molinado 644 mm. Los correspondientes anchos son, 228 m con cáscara, 206 mm sin cáscara, y 196 mm molinado.
El porcentaje de cáscara respecto del peso total es de 21.6%.
El peso promedio de 1000 granos es de 25.1 g dependiendo del lugar y las condiciones de crecimiento del cultivar. En latitudes menores (mas al norte de la región arrocera) y mayor temperaturas al momento de madurez tiende a aumentar la longitud del grano y su peso de 1000 granos.
Posee un grano traslúcido con porcentaje promedio de 15 ensayos en los registros de inscripción de 2.3 % de granos panza blanca versus un porcentaje de 6.3 para el cultivar El Paso 144 . Estos valores son afectados significativamente por las condiciones de temperatura al momento del llenado de grano pero la tendencia del cultivar GURI INTA CL es la de producir muy bajo porcentaje de granos panza blanca , comparable al cultivar CAMBA INTA PROARROZ.
La fecha de siembra aconsejada óptima es el 10 de octubre y se extiende hasta el 15 de noviembre , con una reducción de rendimientos importantes a partir de esta última fecha, en las localidades de Entre Ríos. Para siembras en latitudes menores se puede extender el período de siembra en función de las temperaturas que se registren en la época de prefloración y madurez. De todas formas la reducción de la radiación a partir del 21 de diciembre determina que la capacidad de producir altos rendimientos se reduzca a medida que nos atrasamos en la época de siembra.
En Entre Ríos el período de emergencia al 50 % de floración, es de 95 días, pudiendo variar de acuerdo a las temperaturas que se registren durante el período vegetativo. Altas temperaturas medias durante el período de crecimiento pueden adelantar la floración hasta 5 días respecto a la normal.
De la misma manera condiciones de alta fertilidad o disponibilidad de nitrógeno promueven un atraso en la floración de hasta 6 días con la consiguiente extensión del ciclo total. En general tiene un ciclo similar al cultivar CAMBA INTA PROARROZ y menor en 7 días al cultivar EL PASO 144.
Es susceptible a la enfermedad causada por el hongo Pyricularia oryzae y menos susceptible que el cultivar CAMBA INTA PROARROZ respecto al hongo que produce la pudrición del tallo Sclerotium oryzae.
Su rendimiento promedio en 18 ensayos en la provincia de Entre Ríos informados para su registro es de 7620 kg/ ha comparado con el testigo CAMBA INTA PRORARROZ de 7589.
mas info en:
http://www.proarroz.com.ar/variedades.php?pag=guri